Одной из задач МАОУ СШ №65 является создание здоровье сберегающей среды и охрана здоровья учащихся.
Для создания нормальных условий охраны здоровья и питания обучающихся и соблюдения санитарного законодательства СанПиН 2.3/.2.4.3590-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и улучшению условий труда в школе проводится ряд мероприятий.
Охрана здоровья включает в себя:
организацию горячего питания обучающихся;
определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительность каникул;
прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации.
профилактику и запрещение курения;
профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.
Вопросы об условиях питания и охраны здоровья обучающихся рассматриваются на совещании при директоре, производственных совещаниях, родительских собраниях.
Основные требования к школьному питанию
Организация горячего питания в МАОУ СШ №65 обеспечивает полную безопасность предлагаемых продуктов;
Рацион питания учащихся формируется заранее;
Рацион питания различных возрастных групп (6-11 лет и 12-18 лет) составляется отдельно с учетом требуемой питательности и калорийности продуктов;
Продукты проходят необходимую термическую обработку;
Недельный рацион питания разнообразный, однако, возможно его повторение в конкретные дни недели;
Блюда готовятся непосредственно перед приемом пищи;
Настоящий рацион питания соответствует составленному меню, однако при адобности допускается замена блюд другими, равноценными им по питательности и энергетической ценности;
Ежедневное меню представлено учащимся для ознакомления;
Прием продовольствия от поставщиков сопровождается получением необходимых документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции;
Транспортировка продуктов в МАОУ СШ №65 соответствует санитарным требованиям.
В МАОУ СШ №65 разработано Положение об организации питания.
Ежегодно приказом директора по МАОУ СШ №65 назначается бракеражная комиссии по контролю за качеством поступающих продуктов, за соблюдением условий их хранения и сроков реализации, а так же за снятие проб приготовленной пищи. Члены бракеражной комиссии в своей работе руководствуются «Положением о бракеражной комиссии». Ежедневно в бракеражном журнале отмечают качество готовой продукции.
Для улучшения положения по организации питания администрацией МАОУ СШ №65 принимает следующие меры и управленческие решения:
Контроль и мониторинг питания (еженедельно);
Стимулирование классных руководителей за организацию питания детей в классе (согласно Положению об оплате труда);
Родительские рейды (контроль качества питания);
Рассмотрение на родительских собраниях вопросов по организации питания в школе;
Проведение бесед с учащимися, родителями, педагогами по теме «Здоровое питание»;
Приглашение специалистов (медиков, диетолога) для проведения просветительской работы со всеми участниками образовательного процесса о пользе полноценного горячего питания для сохранения здоровья детей;
Организация работниками школьной столовой выставки для родителей (для ознакомления с предлагаемой учащимся буфетной продукции и блюдами цикличного меню)
Организация питания
Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными
правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях
При разработке перспективного меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся.
В соответствии с перспективным меню составляется и утверждается директором МАОУ СШ №65 ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
Столовая обеспечивает обучающихся горячим питанием. Имеются договора на поставку и удостоверения знака качества продукции.
Питание обучающихся в период учебы осуществляется через столовую и буфет.
Местонахождение столовой: ул. Аральская, 5, ул. Аральская, 1